HBO, CBS/Showtime, Fox, Warner, Starz и другие — Георгий Гаврилов
ЖМИТЕ тут для просмотра общего МЕНЮ

HBO, CBS/Showtime, Fox, Warner, Starz и другие

13.11.2016 - Прессрелиз

Вита Рамм
Компания АМЕДИА запустила вещание новых спутниковых и кабельных телеканалов в сетях Билайн, МТС, Дом.ru. Сетка бесплатного базового канала АМЕДИА 1 формируется из сезонов популярных, но официально не транслировавшихся до этого в России, сериалов и фильмов разных американских телекомпаний.
В телесетке второго бесплатного базового канала АМЕДИА 2 размещены лучшие сериалы отечественного производства.Премиальный канал АМЕДИА ПРЕМИУМ абоненту кабельного и спутникового телевидения обойдется 99 рублей в месяц.За что предлагает платить столь скромную сумму глава компании АМЕДИА господин Акопов?
За доступ к платным или базовым кабельным и спутниковым российским телеканалам в HD-качестве, а также через ноутбуки, планшеты и смартфоны.

В эфирной сетке АМЕДИА ПРЕМИУМ будут и фильмы культовых режиссеров, и интересные новинки мирового и российского документального кино. Канал займется трансляциями фестивалей и церемоний в прямом эфире, концертами и музыкальными программами легендарных исполнителей и многое другое. И, действительно, все перечисленное может стать весомым аргументом для оформления подписки.

Потому что с сериальным пакетом предложений сразу же возникает глобальная для России проблема.

Дело в том, что телефильмы производства HBO, CBS/Showtime, Fox, Warner, Starz и других компаний уже давно можно найти в Интернете в режиме-онлайн. Их легко скачивать и затем смотреть не на компьютере, а на большом телеэкране. Гурманы отдают предпочтения версиям на языке оригинала, а изучающие язык находят ресурсы с английскими или русскими субтитрами. К тому же, часть из этих сериалов и вовсе не раз демонстрировались по нашим телеканалам.

Например, с 2008 года, в рамках стратегического развития компании NBC Universalal Global Networks, начал в России круглосуточное вещание телеканал Universal Channel с рейтинговыми сериалами «Доктор Хаус», «Металлист», «Хорошая женой»…

А через год добавился и телеканал Sony Entertainment Television («Анатомия страсти», «Грязные мокрые деньги», «До смерти красива», «Друзья», «Дневники вампира», «Блудливая Калифорния», «Отель «Вавилон», «Тюдоры»…)

Об интересе к качественным сериалам нашей аудитории можно судить и по многочисленным форумам – сообществам, в которых азартно, со знанием дела обсуждают каждый сезон. А настоящие знатоки пишут рецензии на каждую премьерную серию сезона. Это особый жанр – рекап (сокр. от англ. recapitulation — итог), требующий знаний, терпения и наличие времени. В России талантливые рекапы можно найти в Культовом журнале (corpuscula.blogspot.com) блоггера Анастасии Частицыной.

Так что прошлые сезоны, которые компания предлагает бесплатно смотреть на канале АМЕДИА 1 — «Служба новостей» (The Newsroom), «Девчонки» (Girls), «Игра престолов» (Game of Thrones), «Настоящая кровь» (True Blood), «Подпольная империя» (Boardwalk Empire) «Родина» (Homeland), «Город Мечты» (Magic City) и так далее — уже давно разобраны по частям.

Легко прогнозировать, что та же участь ожидает и их свежие сезоны, хотя даются обещания показывать в России новые эпизоды и телефильмы одновременно или на следующие сутки после премьер в США. Но если АМЕДИА ПРЕМИУМ удастся все-таки опередить Интернет ресурсы, это будет серьезной победой. И если господин Акопов и его партнеры готовы к долгим инвестициям в этот канал.

Господин Акопов про теле-риски знает, и все же надеется, что российский зритель, желающий смотреть качественную телепродукцию, поймет, что за качество надо платить. Как это происходит во всем мире. HBO доступен для вещания в 50 странах и имеет 41 млн. подписчиков в США и 35 млн. по миру. В Европе канал транслируется в Болгарии, Чехии, Польше и еще десяти странах.

Еще одно уточнение. Вопреки сложившемуся мнению, сделка вовсе не означает запуск отдельного канала HBO в России. АМЕДИА будет демонстрировать их продукцию на своих платных кабельных каналах наряду с другими американскими телекомпаниями. Кстати, а почему бы к ним не добавить и британские сериалы? Среди них есть очень занимательные телероманы…

Не буду гадать, какое количество абонентов удастся привлечь компании АМЕДИА ПРЕМИУМ или же сомневаться в успешности бизнес плана господина Акопова и его партнеров. В их тактике и стратегии я вижу и пару больших плюсов.

Во-первых, канал обещает заказывать программы, фильмы и сериалы у отечественных производителей или же заняться собственным производством.

Во-вторых, появление канала с таким содержанием может положительно повлиять и на продукцию других местных телеканалов. Ведь в последние годы отечественная телеиндустрия подавляет нашего зрителя не только обилием сериалов, но и постоянным падением качества.

И производитель, и заказчик, и зритель – все устали от однообразия и поверхностного отношения даже к элементарным профессиональным требованиям. Кажется, что по всем каналам, с перерывами на рекламные пятиминутки, идет одна и та же тусклая мелодрама (чаще про одиноких женщин в ожидании у порога большой любви) или бесконечные перестрелки (между спецагентами, полицией и бандитами). А к 9-му мая перестрелки и вовсе превращаются в оперетты «из жизни партизан». Потому я надеюсь, что появление в нашем телепространстве качественных американских сериалов и телефильмов хоть немного пристыдит телезаказчиков и исполнителей. Ведь все познается в сравнении.

Наивная мечта, понимаю…

Но я рада, что и профессионалы думают об этом.

Гера Гаврилов — режиссер телесериалов «Агент» (Россия 1), «Петрович» (НТВ), «Поцелуй в голову» (НТВ) и др.:

«Я 16 лет, пока работал в Штатах, смотрел телефильмы производства HBO. И многому научился. Думаю, что появление такого уровня картин придаст смелости нашим продюсерам и уверенности в правоте режиссерам, работающим для ТВ. Это первое.

Второе — острые темы, неожиданные по форме и подаче — и высочайшее качество их производства — все это налицо. Глядя на хорошее, к нему быстро привыкаешь. И смотреть плохое уже не хочется. А тем более — производить. Это практический опыт.

И третье. HBO — это кино-канал. На нем показывают фильмы и не называют их унизительно – «продуктом», «контентом», и прочей гадостью….как уже стало принято в России, полагая, что кино изготавливается для заполнения пауз между рекламными паузами.

В данном случае — мы имеем дело с профессионалами самого высокого мирового ранга. И российским коллегам есть чему поучиться у них».

Рауф Кубаев – режиссер «Там, где есть счастье для меня» (Россия 1), «Уравнение любви» (Первый канал), «Детективное агентство «Иван да Марья» (Россия 1) и др.:

«Появление фильмов производства НВО и других телекомпаний Америки в России — в любом случае хорошо.

В зрительском кино мы всегда чуть позади. Американцы всегда впереди, и лучшее, что мы можем сделать — максимально к ним приблизиться, учитывая наши реалии. Американцы открывают тенденции, мы идём следом и преобразовываем их на свой лад. Не воруем, а пользуемся, преобразовываем и создаём новое.

В сериальном деле главное — смелость. Заказчики очень трудно идут на что-то новое. Зачем, если есть опробованный материал? Продукция каналов НТВ и «Россия-1» подтверждает это. Они не хотят ничего менять. Давно понятно, что для НТВ нужны бандитские проекты, для «России-1» — «сопливые мелодрамы». В этом смысле только Первый канал не боится экспериментов.

Я не работаю на конкретном канале, и мне трудно говорить о целесообразности такого поведения. Может быть, это и правильно с точки зрения стратегии каналов.

НВО, то есть, заграница, опять нам поможет разобраться, что нам нужно — вариться в собственном соку или активно искать новые формы, чтобы привлечь к экранам максимальное количество зрителей».

Андрей Кавун – режиссер «Курсанты» (Россия 1), «Ваша честь» (Россия 1), «Шерлок Холмс» (в производстве):

«В любом случае, появление на русском рынке НВО и других — это очень хорошо. Но повлияет ли этот факт на качественное улучшение русской телевизионной продукции — сказать трудно.

Русские сериалы убивают не режиссеры, и даже не сценаристы. Нас убивает произнесенное однажды слово «формат», которое постепенно привело к полной деградации этого жанра телепродукции. Спрос, как известно, рождает предложение. Появится спрос на качественные, интересные, «неформатные» телесериалы — появятся и производители. А вот появится ли этот спрос, прежде всего у телепродюсеров — судить не берусь. Эти люди, подобно страусам, стараются всеми силами не видеть, не замечать ничего нового, и вряд ли факт появления американских сериалов изменит их позицию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *